琴国乐器 为琴民服务

吉他中国论坛

[求助帖] 换弦问题

吉他中国微信公众号
各位琴友有个问题请教:昨晚换弦一,六弦总是会接触到琴头. 暂时用两个及时贴垫上我哪里出错了?还是就是这样子的
吉他中国抖音
方向绕反了
吉他中国圈子
你旋鈕方向轉反了,貼上我的圖
吉他中国官方快手

& W% w, A; E; \; [9 k2 B' y1 a鎖緊時旋鈕是順時鐘、放鬆是逆時鐘~
4 x2 \3 r/ ~2 l7 z
  O  z. i  T6 D9 q3 l: g9 w所以裝弦時,6顆旋鈕都是要順時鐘轉~
对!方向严重绕反了
6個都反了...
方向反了,我有次换弦跟别人说话,没注意把6弦绕反了,等换完最后统一调音的时候才发现,已经掉了一丢丢漆,心疼死了
谢谢谢谢
kwu0914 发表于 2020-11-5 01:54. J4 c% d' E, t* c( m6 {& _
谢谢谢谢

& p, l$ v) E% }3 m/ P, y& }大家知道汉纳巴赫的低音一头是这样的,有什么作用吗?
  w  A4 {4 S5 F/ x
kwu0914發表於2020-11-5 05:53( q+ Y3 |2 `0 y: a! d" }/ |  |
大家知道漢納巴赫的低音一頭是這樣的,有什麼作用嗎?

; `" E) b/ e- ]& v4 Q& |$ U8 {6 a9 h您已經用上這個作用了啊....就是這樣用的...  [/ T8 A/ f. e% |3 m6 }
4 B7 p* }. f& {& d8 n7 F
看我照片的第6弦...這樣的設計就是讓他綁弦的時候,能比較好彎曲....
* U0 H( g& {, ]( b( I& p1 \' R/ N* _5 X. F
硬梆梆的話不太好繞弦~~
% O9 V( ?; l% ?/ o2 i0 U( ]我這款弦是拉貝拉2001弦  他只有第6弦是這樣的設計~~ 4 5弦就没有了& p0 s2 R# ^  l; K% s. x2 C- P
这一端太软,穿不这去.就放在尾部了.经您一说,也知道它的作用了。再次谢谢
上反了
楼主看下菲儿老师的上弦视频吧。软的那头应该在琴头这边' t1 q* I# k4 A# K% J
xbq8404 发表于 2020-11-5 20:09; H% D' `8 M, \6 f: n8 l3 b  {7 {
楼主看下菲儿老师的上弦视频吧。软的那头应该在琴头这边

5 K4 ]3 J' \% m% u7 }! J" A; c軟硬在哪一頭,好像都沒差吧....
; n) O6 l. |" o
" _  o7 c7 n8 A8 F, l10幾年前我拿到軟頭的弦,嫌麻煩,還會把這軟頭直接剪掉不用.....
: c8 ]( |7 g2 M5 H* y8 V. ~, U! U, v& T& l) H% |
現在軟頭裝在琴碼這邊已經用了好幾組,也沒什麼大問題....
1 F# w/ ^6 Z2 i/ Z1 c) q1 [2 J; w# m( G+ [# \$ `+ O* @/ W; L6 T
我很好奇,廠商這樣的設計到底意義為何?9 s. M* p( k" f' y  @
' R) d2 p2 u$ h, ~% r6 f, f# c8 C
. H4 w6 H, f6 X2 s2 ^* `) M+ Z
古典吉利 发表于 2020-11-6 17:24
7 J2 _( ]) T; o/ J軟硬在哪一頭,好像都沒差吧....
9 n. ?  b) e! N7 T9 `2 u
6 l. C; v: B6 I* i10幾年前我拿到軟頭的弦,嫌麻煩,還會把這軟頭直接剪掉不用.....
( v( X0 g; T& ^1 ]
看菲儿的视频,上弦时弦轴上的孔是与琴颈平行的,这时低音弦(特别是六弦)不太好穿,软的相对好一点。弦上好了就完成了使命,软的部分当然可以剪掉
古典吉利 发表于 2020-11-6 17:24) ?2 g3 L) [" i$ ^: U3 C( [& `5 h
軟硬在哪一頭,好像都沒差吧....: Z+ f) [& L& m

" Y) k5 j# Z7 v( r' n; l10幾年前我拿到軟頭的弦,嫌麻煩,還會把這軟頭直接剪掉不用.....

# [5 P/ r! E0 p软头部分应力不够,不得参与拉拽,哪怕只是缠绕在琴码上也不行。
5 v9 a5 t9 o% U
xbq8404發表於2020-11-6 21:23; O. d/ ?' Z: q! |+ _1 a6 G
軟頭部分應力不夠,不得參與拉拽,哪怕只是纏繞在琴碼上也不行。
0 V+ M" l1 a9 f2 x
4-6低音弦的外層只是纏繞金屬絲而已,沒有參與拉扯啊~4 g) p  b* z9 _$ ~' K5 A  o/ X9 v" p
! y$ B) I+ \% G' D3 m6 X2 q2 I
是靠裡面尼龍絲負責張力跟拉扯的,所以4-6弦才不會斷,不是嗎
! y0 z/ G2 |) x9 ]3 w' `) ~
/ V) t% q% [0 e5 O% S
剛我找到一個老師拍的影片說.....這是製弦廠商不能說的秘密......
+ }4 h! l* V$ i- F( d0 V$ n* L( L8 T4 _$ a# p
這個老師說:
1 e  P# V6 g" k" D廠商當然希望你能用軟的一頭去綁琴碼....因為....這樣比較好綁....其實是因為1 j5 A9 C3 J4 A' s
$ {' b8 p4 z, p1 C4 F+ b  C
.............
, ?8 q( I. r4 z# P* _
4 t4 b3 R" X: r& E7 x廠商希望弦比較快斷掉   7 B  ]% f$ w9 P1 ~! l3 ~
! O$ ]# A1 C6 V$ h4 {4 E
所以我下次還是用硬頭去把琴碼好了....# Z" |! u) f5 H0 }+ l
  E' T$ Q4 V( I2 X# q
古典吉利 发表于 2020-11-6 23:001 b$ n$ P) t. C0 }) e
剛我找到一個老師拍的影片說.....這是製弦廠商不能說的秘密......$ |$ W$ Z2 }8 l5 p, c9 V# L

0 n& O: w, [# Q7 v這個老師說:
/ X( {6 E5 w% u& ^" l. C, G, O
扯蛋!