GIBSON中国

吉他中国论坛

搜索

[交流感想] 乐队和我们这代人的意义

今天晚上喝嗨了,回到家又打开QQ音乐,先听了一下朴树乐队夏天里面唱的《no fear in my heart》,喝了几杯觉得有点淡,然后放了parl jam的《yelllow ledbetter》,还是淡。看了一下自己的音乐列表跳到最下面老崔的《飞了》,终于找到那个味儿了。生于70年代末的我们是比较早接触到西方摇滚的群体,上高中听《音乐天堂》音像杂志知道nirvana主唱自杀的那一刻就把Kurt Cobain当作自己一生的偶像了,其实到了40岁左右才知道他为啥自杀。我最怀念的就是90年代那十年,那是中国乐队文化最昌盛的时代,所有的年轻人都崇拜乐队的各种人物(女生喜欢小虎队也算是一种乐队文化吧。。。)。那时候就喜欢乐队的主人公,和他们的故事。混在北京,听着老崔、艾迪、刘效松、鼓三儿这些前辈们的各种故事,混在圆明园后面的艺术家村,心中充满了幻想。到现在听到老崔的歌还是带着一种崇拜的心情去欣赏他的鼓、吉他、节奏和思想,特别是鼓手那种funk风,特别牛逼。虽然我很讨厌metalzzzz这个账号一直发垃圾贴,但是他有一个贴子是我有共鸣的,就是喜欢吉他和乐队的这一代人正在老去和消失,这是共鸣。为了即将消失的这些我们所喜爱的内容,发点声音。
每代人都有自己青春里独一无二的偶像
00后三十年后也会怀念现在的tfboys,蔡徐坤的
能带给粉丝感动的就是好艺人,好偶像
80后 顶!希望 那股热情 都在!
发自吉他中国iPhone客户端
作为零零后表示乐队和电吉他并没有老去和消失,只是变得更加小众了,我周围玩电吉他的都是听一些重型或者前卫的风格
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
啊,你们还在弹吉他呢!
虽然我很讨厌metalzzzz这个账号一直发垃圾贴
谢谢因为摇滚
我的确老发垃圾帖哈哈
我尊重论坛上的每一个会员。谢谢您的评价,一起缅怀那段爷们般的岁月吧
我是METALZZZ金属头。与您共勉摇滚那段岁月
支持吉他中国支持兵总支持吉他中国--国内仅存的摇滚乌托邦
应该是--吉他中国--国内仅存的网络摇滚吉他乌托邦

那些老一辈国内乐队的听众在变得小众
但是你们又不去听新的音乐 所以你们没有看到新乐队和新的喜欢吉他的人
在我身边有好多00 10后在玩吉他 他们喜欢李荣浩 陈粒 焦卖奇 毛不易 这些之前我都不曾关注的音乐人 或者因为一些人 一场演出 一些电视节目带动他们的热情
他们也有很多用吉他写的好音乐 带动了很多人去学吉他 成为他们少年时的记忆 就像你老去的记忆一样

人在一个圈子里待久了 不太能够客观的看待和跳出这个圈子
小提琴 古筝 笛子小众吗?还不是很多人去学 人家有这样的烦恼吗?
学架子鼓的越来越多 怎么没听说乐队正在消亡呢?
一种音乐风格变得小众 一些音乐人淡出视线 是很正常的事情 拥抱新的世界就可以了
怀念那个时代的木马,诅咒,PK14,舌头,苍蝇,胡吗个。
还有崔健和王磊。

新的就不知道了,反正国外的够我听一辈子了。
 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
metalzzz 发表于 2019-8-15 09:28
我尊重论坛上的每一个会员。谢谢您的评价,一起缅怀那段爷们般的岁月吧

也谢谢你这么有激情的、孜孜不倦的为论坛贡献力量,都是为这个群体热爱的正能量
 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
nicholastsao 发表于 2019-8-15 09:50
那些老一辈国内乐队的听众在变得小众
但是你们又不去听新的音乐 所以你们没有看到新乐队和新的喜欢吉他的人 ...

新音乐我们确实无法接受了,因为我们已经被固化了,就是喜欢老马、Clapton、BB king、Metallica。。。因为这是属于我们的青春时代,就像我们的父辈们喜欢听邓丽君,年轻的音乐我们也听,但都没法取代那些老歌给自己的回忆,未来也会有年轻人鄙视你所喜爱的东西,这就是时代的浪潮
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
我持续发帖是因为我感觉这论坛像是我的家。10年前的吉他中国承载了我太多的美好回忆。线上又到YY又到线下又到魔菇。可以说兵总和其他工作人员为吉他做出了太多的工作。那作为小小的我我认为我应该撸起袖子加油发。为了那一帮摇滚硬汉哥们们。我真的没感觉我的帖子会带来情怀2字。那有些夸大其词了。我只是真实的写出那些真实的事,写出我心底的感受。不好意思老了年龄大了有点释怀。但喜欢金属乐和乡村音乐我从未忘记初心。祝论坛曾经的好朋友,老师,学生。工作人员,兵总开心每一天。
发表于 4 天前 | 显示全部楼层