琴国乐器 为琴民服务

吉他中国论坛

楼主: spottie

[原创文章] 对牛弹琴 - Spottie 的吉他学习记录

吉他中国微信公众号
spottie 发表于 2021-1-4 23:47
* x; a- _7 O, d* a; s  N晦气的2020年终于送走了!看看去年的日记,发现大多数内容和2019年都是惊人地相似呀。2020也是吉他方面基 ...
9 d3 v7 N+ y0 A& @1 g+ K$ G) ^* J
我们家巴里奥斯还没沾,学了一首微辣萝卜丝的妈煮咖——削罗,还有点意思。恭喜老大上大学,一颗卫星飞上天了,鸽子养大飞走了,你有更多的时候向杨雪霏靠近了。
吉他中国抖音
longyuxi1 发表于 2021-1-5 04:006 P( |3 x5 g) n* s0 g8 l
把这2020送走也真是太高兴了。这一年也太动荡了。希望2021世界形势会更好一点。
+ I8 O( b! T1 w4 @8 }: P" d6 i3 a+ q' Q
好奇问一下spottie姐, ...

0 [, B5 @1 n% e! \老大去Amherst College, 疫情过后能走动走动就太好了!今年疫情中申请大学,一个学校都没法去看,网站上看看照片,闭眼挑一个就是了。
吉他中国圈子
chinamenco 发表于 2021-1-5 05:51
+ I1 i" N  u% W"世事无常"
4 V. }. ^( W9 A8 H. I' z活在當下, 珍惜和家人相聚的时候, 祝福新年進步。
7 F! B! G6 Y6 V: [! }
谢谢,也祝您新年快乐健康!
吉他中国官方快手
plussa 发表于 2021-1-5 08:23
: f  O. k( t& K) }8 Q3 C4 Q新年好,好久没在版上看到你了,欢迎归队啊。你们屯的疫苗接种速度比我们这里快多了,应该很快就会把疫情 ...

- s# S: E/ a5 |我最近身体不好,有时间但没精力,所以练琴也就混混算了。还有一群小朋友在家上网课,每天做饭做得挺费时间。等三月份把他们送回学校,就可以把做饭的时间用来练琴了。
弄堂里的吉他手 发表于 2021-1-5 09:521 }$ E, i, ^6 K% l1 ?
我们家巴里奥斯还没沾,学了一首微辣萝卜丝的妈煮咖——削罗,还有点意思。恭喜老大上大学,一颗卫星飞上 ...
+ v$ {) J/ d  ~" Z
杨雪霏起码得有三万小时的练琴时间吧。我目前还不到一千个小时。按我的速度,靠近杨雪霏的时候得一百二十岁了,等我一百岁的时候在来这里汇报一下,看看还差多远?
spottie 发表于 2021-1-13 02:24/ I) G% W1 T  G
老大去Amherst College, 疫情过后能走动走动就太好了!今年疫情中申请大学,一个学校都没法去看,网站上 ...

+ v( Y9 z: d: H- ]% l闭眼就能挑到最好的文理学院?妥妥的小学霸一枚啊。恭喜恭喜。
spottie 发表于 2021-1-4 23:47- Y, y9 f( y/ G- Q* R6 q" ~
晦气的2020年终于送走了!看看去年的日记,发现大多数内容和2019年都是惊人地相似呀。2020也是吉他方面基 ...
3 [, A" f. ?' q% m
终于送走了剧变的2020年,这庚子年确实是一个奇葩之年!; a1 }7 z1 T- |
2 A! X* R) y- e" Y. g7 e6 b
2020年只要一家人还整整齐齐的,健健康康的就是最大的幸福了!! D1 M. R9 i* {1 ^
小孩长大了,终于要飞翔天空了,虽有不舍但这是值得高兴的事
* m1 K3 x; F( i+ X; B
: H6 s" E* N5 V. S5 P# K. r你也得开始认真对待自己了,首先每周坚持三次中强度锻炼半小时,还是要排上最优先要做的首要事情(刚刚开始可以快步走,适应三四个月之后可以慢跑、夏天疫情过去了就去游泳或骑车)0 r- a$ I% k" t3 M: w

/ w! q- y, n. f3 H. y; a/ A其次,也要开始学习如何用中医中药的传统方式调理慢慢衰老的身体,毕竟我们的体质就适应中医中药。8 `1 f4 \) E$ E/ p: q$ k

2 \5 x" D/ W9 i  }8 Q: r7 i$ o我记得“江苏卫视”有一个早晨节目“万家灯火”(好像是am.6:30-7:30),节目请了很多著名的国内中医来讲授如何保健锻炼、如何在日常生活中运用中药让身体更健康的方法,你家如果装有卫星电视,应该能收看到,用手机直接录视频下来慢慢消化& {, ^" y/ j7 L4 [

. k  z/ P- r4 h* h* y祝你新的2021年身体健康、家庭幸福、常常回来聚聚!
spottie 发表于 2021-1-13 02:24& Q' W% L, J; h
老大去Amherst College, 疫情过后能走动走动就太好了!今年疫情中申请大学,一个学校都没法去看,网站上 ...

% B5 z- M& H/ i: o还是牛啊。虽然spottie姐的家里我也didn't expect anything less
spottie 发表于 2021-1-13 02:40
& Z$ D" \' M* Q* c* F7 \杨雪霏起码得有三万小时的练琴时间吧。我目前还不到一千个小时。按我的速度,靠近杨雪霏的时候得一百二十 ...
8 z5 M+ g6 x' S) `' ^' c
你现在学琴的经历和我当年有的一拼,但是我只坚持了一年·········而你坚韧不拔,相当相当佩服你
本帖最后由 tifa1984 于 2021-1-28 14:18 编辑 5 I& d, v8 V: _& F2 }+ W( Y

' O4 h' |% G0 O% ]1 v; z, o交个作业。柳贝特改编的盗贼之歌。这曲子听着简单,谱子看着也没几行,弹起来真是折磨死人啊。我从去年九月折腾到现在,练得快吐血了。算是凑合能弹下来。前天吉他协会弹了这首,前半首特顺,结果心里一喜,就走神了,然后就悲剧了。气得我今天在家重录了一下,没太多时间,找了一个错的少的凑合用吧。录音太难了。这首反正我也没练到位,再怎么录也不能把它变得更好。我前两节课很沮丧地问过老师,说我这曲儿老也弹不顺咋办?老师想想说,功到自然成,再练几年就顺了。唉,练琴真没啥捷径可走啊,入门阶段就是靠练琴时间堆出来的,堆够了才有进步。啥也不说了,回家乖乖练琴。) e" L: R* t% J
  H" T8 M3 B- l: A7 ]/ k7 `# h
https://b23.tv/Hsm1rz
9 w# H4 Z+ y% q' G- N$ r
# _$ }2 ]1 c  v# _+ E8 S0 Dhttps://www.bilibili.com/video/BV1Qy4y117fW
7 q& F9 p" x' g" x9 _
spottie 发表于 2021-1-28 11:46$ _  H1 j2 L( ^* W: Y5 m9 O( x9 V
交个作业。柳贝特改编的盗贼之歌。这曲子听着简单,谱子看着也没几行,弹起来真是折磨死人啊。我从去年九月 ...

9 {& G6 B' d9 E& ^这歌难度可不小,类似卡伐蒂娜,手指短的根本弹不了
spottie 发表于 2021-1-28 11:46
, Z, {5 w9 N9 i0 D9 y+ r交个作业。柳贝特改编的盗贼之歌。这曲子听着简单,谱子看着也没几行,弹起来真是折磨死人啊。我从去年九月 ...

: _" y7 U( M6 v用的是拉米雷斯学院型号吧?感觉怎么样?
spottie 发表于 2021-1-28 11:464 h# k- K5 p- U" P
交个作业。柳贝特改编的盗贼之歌。这曲子听着简单,谱子看着也没几行,弹起来真是折磨死人啊。我从去年九月 ...
# X* b* m- K' P) M
盗贼之歌是六级曲目,比卡伐蒂娜的难度小不了多少,spottie姐完成得像这样相当超不错了5 u+ K# Z4 q0 K: g! n6 C
+ T- d0 {* w, P2 D
没有什么技术上的问题,节奏也比较稳定,您的进步还是相当明显的!
  J' `& y$ g. i9 \7 r- ^% o9 K8 K  {4 Q3 `1 ?
我搬运到2020年12月-2021年2月活动贴了,感谢您的分享!' L. U% H# ]3 V& B/ Z) t
3 g% l" f3 u3 X: w# a  Y% I- ]: K4 b

這盗贼之歌是 呕心沥血之作
天降大任于斯人也, 必先苦其心志,劳其筋骨
進步了, 請继续努力
spottie 发表于 2021-1-28 11:46
4 k6 T# o; K$ z2 O8 G7 L交个作业。柳贝特改编的盗贼之歌。这曲子听着简单,谱子看着也没几行,弹起来真是折磨死人啊。我从去年九月 ...
: ^2 p; }- x' B8 R9 G6 i
三个多月能拿下这么难的曲子,对大龄琴童已经着实不易了。难的地方的连贯再加强一下就更好了。
大龄琴童:琴谱——脑子——手。幼龄琴童:琴谱——手——脑子。大龄琴童脑子占优势,手里吃亏一点,已经很好了。
弄堂里的吉他手 发表于 2021-1-29 10:00/ t9 \6 j, [* l) p+ e5 g/ ^+ l/ u
大龄琴童:琴谱——脑子——手。幼龄琴童:琴谱——手——脑子。大龄琴童脑子占优势,手里吃亏一点,已经很 ...
+ i5 L. j$ p" M5 V  ?
少列出了兴趣。大龄琴童是因为感兴趣才会练琴,而幼龄琴童对不带屏幕的东西的兴趣基本是零。
plussa 发表于 2021-1-29 10:334 K3 _' J  k' E# w' O
少列出了兴趣。大龄琴童是因为感兴趣才会练琴,而幼龄琴童对不带屏幕的东西的兴趣基本是零。 ...

1 t1 O2 d' Q& s4 \, t2 Q我朋友有个女儿练钢琴,他给我谈教育经验,说她女儿不想练的时候,他就说,你自己想想好,如果真决定不练了,那就把钢琴卖了永远别练了,结果他女儿又乖乖地去练了。我说那是你女儿乖,换我儿子用同样的方法,屁颠屁颠地立马就出去卖吉他了。
lwj19 发表于 2021-1-28 13:21
; V7 X0 ?7 V! M/ J( |" l用的是拉米雷斯学院型号吧?感觉怎么样?

Z( h9 J, ?# T眼睛可真尖!琴很好弹,就可惜我的水平配不上这琴。
tifa1984 发表于 2021-1-28 14:21
; b1 E' @0 ^' R+ P: o盗贼之歌是六级曲目,比卡伐蒂娜的难度小不了多少,spottie姐完成得像这样相当超不错了7 O! V% Q% |" Q' J
" c' o: [. M4 e' H- @" R
没有 ...
' ]$ q3 N6 [& ^0 M- U
谢谢T版鼓励!这曲子不知为啥,都打在我的短板上,我练这个比弹那七八级的都费劲。
chinamenco 发表于 2021-1-28 14:446 E1 c) T7 r0 U' k! n
這盗贼之歌是 呕心沥血之作 天降大任于斯人也, 必先苦其心志,劳其筋骨 進步了, 請继续 ...

% Q: y' r* |' K7 v4 [2 h0 @谢谢您的鼓励!
plussa 发表于 2021-1-29 03:18$ C+ x7 m3 \1 R2 U  b. I" v  s
三个多月能拿下这么难的曲子,对大龄琴童已经着实不易了。难的地方的连贯再加强一下就更好了。 ...

8 O1 f: ]: h( a3 L谢谢鼓励!难的那几个小节实在是手型太奇葩了,我还得回炉好好研究研究。
弄堂里的吉他手 发表于 2021-1-29 10:004 \- }4 U7 [7 f& a
大龄琴童:琴谱——脑子——手。幼龄琴童:琴谱——手——脑子。大龄琴童脑子占优势,手里吃亏一点,已经很 ...
1 D/ X* O. b8 M) a# \
谢谢鼓励!
弄堂里的吉他手 发表于 2021-1-29 10:38
  q0 t5 s3 H1 x9 e- A我朋友有个女儿练钢琴,他给我谈教育经验,说她女儿不想练的时候,他就说,你自己想想好,如果真决定不练 ...

. c) u/ e% ?$ @" v" Q( Y' }哈哈,我家两娃也是啊,能不练就不练。
破喇叭 发表于 2021-1-15 09:56. q7 Z& j! K: v* {+ ?  C9 o; p( S
你现在学琴的经历和我当年有的一拼,但是我只坚持了一年·········而你坚韧不拔,相当相当佩服你 ...

0 a: u* H8 P! a" d您弹那么好,难道只学了一年?
spottie 发表于 2021-1-30 07:17: R8 I. w+ L! V* X
您弹那么好,难道只学了一年?
3 r- v1 ^' `& g' R) j
还真的只学了一年多(86年10月至88年2月),87年退伍回到地方就参加了本地的一个电声乐队,2008年乐队解散,就买了一把全单吉他,后来弹琴只能是打打闹闹,慢慢恢复·············
发表于 4 天前 来自吉他中国手机版 | 显示全部楼层
https://fb.me/e/1ZTUORbV9 本周末杨雪霏有线上音乐会可以
 楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
plussa 发表于 2021-3-4 05:29
# s. u& n% X. u) Q0 e1 x4 Khttps://fb.me/e/1ZTUORbV9 本周末杨雪霏有线上音乐会可以

7 r) i! f: s  E, [" v5 B2 W8 m谢谢!很期待,她新专辑里的几首都很喜欢,估计应该也会有。