吉他中国武宁艺术节

吉他中国论坛

楼主: spottie

[原创文章] 对牛弹琴 - Spottie 的吉他学习记录

吉他中国微信公众号
哇……好精彩!比我那帖子丰富多了。坐等下文。
; m$ G, C# ?2 \4 b6 ~3 @话说,你在国外?
吉他中国抖音
好啊,
我在陪娃练琴的过程中,虽然没像楼主这么的不小心掉到坑里,但也看了不少八卦。有本书叫Guitar Zero,是一个袋鼠国心理学教授拿自己当小白鼠做实验,学习吉他的记录,楼主的村子里也许有图书馆,如果能找到这本书,可以读读。还有一本书叫Practicing: A musician's return to music,是个美国的文学教授写的,也挺好看的。我觉得对于学琴的大叔大妈们都能从中找到一点小共鸣。
美女学琴贴子!咱拿张小板凳坐着,蹭故事听!哈哈哈!
plussa 发表于 2018-12-12 12:52
4 H$ [9 [# F* O8 R  t: x9 q我在陪娃练琴的过程中,虽然没像楼主这么的不小心掉到坑里,但也看了不少八卦。有本书叫Guitar Zero,是一 ...
/ Z5 V# f6 M3 f8 f
心理学和吉他,我很对这本Guitar Zero很有兴趣呀,可惜,木有搜到啥信息,我们村子里是肯定是没有的。
spottie 发表于 2018-12-12 12:252 x$ N; {. n/ P
学习记录,光是流水账地不行,还得有些干货。我准备把账补到上周的课以后,分享一下我以下的经历。各位看官 ...

9 w3 ~: T+ }7 ^# x( l' Q3 D' M; n 一生弹得此曲足矣!哪个?难道也是阿尔罕不拉宫的回忆?您不是叫我到西班牙去弹,您也想去?
spottie 发表于 2018-12-11 13:541 z+ u: N5 N7 t1 p
平生第一个章,好激动呀!
6 T6 n9 \7 ^, F. b4 \7 M
加油!
plussa 发表于 2018-12-11 15:46* ^8 L3 R4 \4 J8 I5 `7 r( o! W) P
姜版连马甲和托都来不及不用了,亲自挖了一个大坑给您跳。俺去买两毛钱瓜子,坐等看视频哈。 ...
% S/ Z" g# s6 U6 H0 y$ y
鼓励,明明是鼓励,别啥事儿给牵连俺成不?好歹同村儿, spottie琴友都看不下去了。
蓝雨飞逸 发表于 2018-12-11 23:38, q! \" m5 C# U# F9 |+ X3 c0 \0 d
哇……好精彩!比我那帖子丰富多了。坐等下文。
( m7 g) L0 A4 b6 H) G7 d9 B1 A话说,你在国外?

0 b/ h. E, L2 ?' H4 Q6 @2 [& s) A听说她在地球背面倒挂着。那样的环境还能坚持练琴,多么的不容易啊!
很喜欢这种有意思的帖子。
吉他怪手 发表于 2018-12-12 03:45. D6 s! D. ]' _. t& L3 [( C
一生弹得此曲足矣!哪个?难道也是阿尔罕不拉宫的回忆?您不是叫我到西班牙去弹,您也想去? ...

9 M/ M3 P8 e8 I同样好奇,哪个曲子?
蓝雨飞逸 发表于 2018-12-12 12:38
1 Z' Y1 e. |! D  o; @哇……好精彩!比我那帖子丰富多了。坐等下文。
# M( @2 ^# `5 F+ e) n: G5 n话说,你在国外?

+ o4 P( f3 m5 O) @/ G  H1 PMM太谦虚了,我是看了你的贴受到激励才开始写的。你把坑再挖深点,挖通了就能看到我在坑那边了。
tduan 发表于 2018-12-12 12:40
5 @5 H! w5 \6 x7 G9 M" C4 Y2 C  c6 g: l5 a好啊,

4 r7 |) p, f, y+ a谢谢鼓励!
. [' n" m" P4 ~1 d. U! b5 U我在陪娃练琴的过程中,虽然没像楼主这么的不小心掉到坑里,但也看了不少八卦。有本书叫Guitar Zero,是一 ...

# }: {& G. N' u: I9 J3 s谢谢分享。  Guitar Zero 我借到了,另一本不太好找。
leon8233 发表于 2018-12-12 13:03
5 }8 @  S8 L5 D# d' i, l) R8 S1 d美女学琴贴子!咱拿张小板凳坐着,蹭故事听!哈哈哈!

5 @+ X3 }2 F, I' l' y1 g& b. |谢谢捧场!
0 s; e4 F0 ]9 B3 \# ?# T5 U我在陪娃练琴的过程中,虽然没像楼主这么的不小心掉到坑里,但也看了不少八卦。有本书叫Guitar Zero,是一 ...

. q+ t2 H6 B' v! B" d( ~' r! D让姜版进村推你一把,真掉坑里,就踏实了。
蓝雨飞逸 发表于 2018-12-12 14:28) U- `" u+ h3 X! v
心理学和吉他,我很对这本Guitar Zero很有兴趣呀,可惜,木有搜到啥信息,我们村子里是肯定是没有的。 ...

! l# `' b' |& z试试查作者,Gary Marcus.
JiangYing 发表于 2018-12-12 21:56
' p/ F0 r0 s: g# C, h, z4 Y听说她在地球背面倒挂着。那样的环境还能坚持练琴,多么的不容易啊! ...
1 B; Z7 F+ [% |8 ~4 v
就是就是,您上个视频,犒劳一下?
搬个板凳,坐等视频
22首分解和弦 发表于 2018-12-13 09:145 D  }% t' ?4 M( p# a* Q6 J
搬个板凳,坐等视频
" T% \/ F( f( d' O, G* ^# l
MM被姜班呼出来啦,热烈欢迎!来来来,我们一同等姜版的视频
spottie 发表于 2018-12-12 17:38
. r) q" p5 X* ]* E- z1 K( t就是就是,您上个视频,犒劳一下?

. Z, _( P  \6 b5 i0 e0 c
' q+ X  f- ?9 e/ R0 S% \, a2 x# }5 y俺忙着给您找琴友,您忙着给俺挖连环坑。。。天理何在?  
吉他怪手 发表于 2018-12-12 16:45: s2 s8 [' V# l5 O. ]( ~+ }
一生弹得此曲足矣!哪个?难道也是阿尔罕不拉宫的回忆?您不是叫我到西班牙去弹,您也想去? ...

0 L" Y, L/ a- ~) c我的是三阿里面Tarrega另外一个阿。
$ Y+ M# j; b( W. t( R! z& X0 T8 W没想过去西班牙弹琴,倒是想过退休了以后坐个环球的游轮,带上吉他,游哪儿弹哪儿。当然得练到不会被人从船上扔下去水平才成。反正还有十年八载的,不着急。
今天故事没有延续,只有吹水。MM不急,棍棍急
蓝雨飞逸 发表于 2018-12-12 14:28
2 i0 K' }, f' j0 l; q心理学和吉他,我很对这本Guitar Zero很有兴趣呀,可惜,木有搜到啥信息,我们村子里是肯定是没有的。 ...
5 h) l+ f3 f! @1 ^( ~0 M6 r. x
amazon.cn上就能买到,大概一百软妹币。
spottie 发表于 2018-12-13 11:24
1 `1 B8 E- @$ p1 m; N! g* S我的是三阿里面Tarrega另外一个阿。
7 y$ S. ?7 K9 f+ H/ o- {没想过去西班牙弹琴,倒是想过退休了以后坐个环球的游轮,带上 ...
1 b9 J# j2 Q# d1 C( a1 m
弹阿宫俺是没指望了,俺倒是去过阿宫,十一年前的圣诞节。那时俺还在大西洋的另一头住,买了张最后一分钟的票(好像是150欧元,含机票和住,便宜得不能再便宜),去西班牙南部Malaga旁边的一个小镇。小镇本身没啥太多玩的,天气也比较冷,不能游泳。但在海滩看到一个旅行社的广告,去格拉纳达和阿尔罕木拉宫,就果断的报名参加了。好像阿宫必须得有导游带领才能进去,但是去阿宫的团也不太贵,从我住的小镇去格拉纳达好像也挺远的,大巴,午饭,门票+导游,忙活了一天,总共好像是七十欧元。
终于写到我和老师上课啦! 第一节试课,2018年9月15日,距离我开始自学吉他不到一年的时间。
8 S' R' m' p/ X" V  {( |本来学期是9/8就开始,但我早就买了票去看美女   4 ^; z# w. h/ ?* t7 b! O
Ana Vidovic 演出,就推迟了一周。" ?# Q, E+ d6 L! U4 N

; h4 `/ d, n" q( e和美女老师见了面,寒暄之后,她先问问我的基本情况,目标是啥? 我说我一直自学来着,所以想把基本功打好,毛病改掉,然后学点儿自己喜欢的曲子就行了。她说那你就弹给我听听吧。我准备的曲子是Mertz 的浪漫曲。那时候前两周刚学的,我自己觉得算是符合当时的水平,技术上感觉没有什么勉为其难的地方。
; C- O7 {% \; x# |" q) B6 E1 W/ d' j3 b7 w% o. e. E
老师听完曲子,第一个指出来的就是我右手拇指拨弦的方法不对。我那时拇指第一关节是弯着拨弦的。
4 a0 p; E7 R; G7 c/ t% {' }, r8 B0 y0 i; C2 D2 B- c: L* ~
以前网上的课程里,老师讲过,拇指应该从大关节发力,还特意澄清是靠近手腕的那个。我记得当时还感慨呢,从来没有注意那里居然有个关节啊。等到自己练琴的时候,居然对这个视而不见。7 v! n) l) _" x) P, `* ]
0 A, @: v( p5 y  A- e7 K. G( W
三十分钟的课,一晃就到了。老师给我的第一印象挺好,就约定每周六11点和她上半小时。
' Z2 G  u% y1 p9 U4 t$ q  }8 U0 F) e% `8 H( j% X' D
回家后的一个星期就纠正大拇指,精神集中在这里,倒是很快就改过来了。再下一堂课明天睡醒了再写。
abinghome 发表于 2018-12-13 11:36
! w0 C2 U+ X3 h+ K* |8 @; r今天故事没有延续,只有吹水。MM不急,棍棍急
( ^3 e' U4 A; F! ^
今天的作业交了
plussa 发表于 2018-12-13 12:350 h! Q2 W- M$ ?# k5 r+ t2 T
弹阿宫俺是没指望了,俺倒是去过阿宫,十一年前的圣诞节。那时俺还在大西洋的另一头住,买了张最后一分钟 ...
; D2 e) }' P4 Z$ G9 c% W
阿宫儿子已经很快可以弹了吧?Suzuki 9.5 v- g/ L2 ^9 k8 @6 b
西班牙我前两年在巴塞罗那蜻蜓点水的停了两天,对那里印象特好。可惜那时候还没入坑,不然可以去参观个吉他作坊什么的。
* f5 c' R( q5 {1 V" P; N+ T
spottie 发表于 2018-12-13 13:08* K- V$ y4 G$ X) L. ?2 Z+ {
阿宫儿子已经很快可以弹了吧?Suzuki 9.) S, ^  ?7 S- a  y! T
西班牙我前两年在巴塞罗那蜻蜓点水的停了两天,对那里印象特好。 ...

3 y$ w1 U: A! R# j早呢,孩子才学到铃木六,而且每年因为考级和音乐节啥的打岔,要练很多铃木之外的曲子,所以铃木那边的进度非常受影响,每年能学一册就不错了。不过俺倒是不急进度,考级的目的之一也是让他多接触其它的音乐风格,同等难度的曲子多练几首,也就相当于多打一些打基本功了。
spottie 发表于 2018-12-13 11:24. @: Z9 p+ H) Y! |% L! f
我的是三阿里面Tarrega另外一个阿。" y7 J+ C; Y& d0 g' P
没想过去西班牙弹琴,倒是想过退休了以后坐个环球的游轮,带上 ...
* ], f- d% B" K
您写羊文俺看不懂,我猜应该是阿拉伯风格奇想曲?这个俺准备明年练,练好去中东弹。大家加油
plussa 发表于 2018-12-13 12:35& U3 g: s0 A8 h/ T
弹阿宫俺是没指望了,俺倒是去过阿宫,十一年前的圣诞节。那时俺还在大西洋的另一头住,买了张最后一分钟 ...

9 Y( W: v! l/ v* {那您厉害了,11年前就去弹过了,怪不得是冠军爸爸
spottie 发表于 2018-12-13 09:497 |, c  G' Z- U* R

1 w4 j$ d/ B! x' q严重同意!
搬个板凳  坐等视频。。。
搬张沙发  躺着等视频-----等楼主MM谈谈罗曼史....就弹弹mertz罗曼曲吧,mertz的小品曲都浪漫动听
abinghome 发表于 2018-12-13 20:160 ~  D6 ^  U# L: n4 P* d/ p) K. D
搬张沙发  躺着等视频-----等楼主MM谈谈罗曼史....就弹弹mertz罗曼曲吧,mertz的小品曲都浪漫动听 ...
3 e& h$ h7 K5 r2 W# @: B& q, B5 o% R
9/22/20184 j& l8 I/ e9 A- s
这堂课还是弹浪漫曲,老师帮我纠正。老师说,弹琴要Legato, 我明白她的意思,可是怎么都做不到。其实是,我觉得我好像做到了,可老师还一个劲儿的跟我说要Legato 。(连奏?俺的中文乐理词汇还没有过初级班,说得不对麻烦大家指导一下。5 ~) ^6 K& \4 C# g- p  J+ P& m( H
我不领会,老师说那还是从简单的音阶开始吧。于是弹音阶,老师说我左右手协调不好,左手经常抬早了那么一点点。示范了以后让我回家好好练,还有练习一根弦上E F交替,练双手协调性。然后说把浪漫曲暂时放一放,给了我卡卡C大调。挑了音阶,华尔兹练。
" l1 p% ~% j) {. ~( n" q1 [
$ F8 O$ F7 i3 y1 Q3 z# Q/ _回家以后,我这郁闷啊,自己觉得浪漫曲弹得挺有感觉得啊,让我Legato我也很努力,怎么老师觉得无可救药了呢?当然老师情商很高,没怎么说啊,我琢磨就是这个意思吧。  }/ C4 B0 u4 l" @. O8 A3 f7 o

) m1 q3 s! R# l( P' N6 ?9 q/ @于是我决定给自己录音听听。这一录不要紧,录完一回放,我立时就懂得了卖家秀和买家秀的区别!' @/ i5 s! ~# d9 v  m
, V7 x$ a' Q# n5 b6 B, A& T
自己弹琴的时候手忙脚乱,耳朵就顾不上分辨自己弹出来的问题了。从此以后,我每次练琴都录音听听,看看毛病出在哪里。1 W0 A+ v  R' j7 i) t5 f

# u5 @2 M3 K1 H接下来一个星期,就是老老实实的练老师留的卡卡。这个我以前弹过,所以就集中精力在左右手按弦的配合上。
abinghome 发表于 2018-12-13 20:16* r: y2 D2 z) n
搬张沙发  躺着等视频-----等楼主MM谈谈罗曼史....就弹弹mertz罗曼曲吧,mertz的小品曲都浪漫动听 ...
3 k& ^: a) }  s! f9 J" {  Z6 Y( [3 F
既然躺着了,就好好先睡几觉再说。我现在的视频是买家秀的水平。等我练到卖家秀的水平,估计这里的各位都已经鼾声大作了。
吉他怪手 发表于 2018-12-13 15:58
8 K/ g0 }9 O: o) B9 X您写羊文俺看不懂,我猜应该是阿拉伯风格奇想曲?这个俺准备明年练,练好去中东弹。大家加油 ...
; q6 T( a; a- H8 B/ W. n
不好意思,我偷懒了。羊文打起来比中文省事。但也不妨碍交流不是,您不还是一猜一个准。
spottie 发表于 2018-12-13 20:42
; r& r  y% Z, d1 H; [) ^8 r; Q不好意思,我偷懒了。羊文打起来比中文省事。但也不妨碍交流不是,您不还是一猜一个准。 ...

# ?. W! D9 t8 l) L3 |+ t您葫芦丝应该买了吧?您在一个琴友(月光下的凤尾竹)的吉他视频里您说十一节还是买个葫芦丝练比轮指简单。我虽然老糊涂了,但领导说的话记得牢的,板凳地板都被拿光了,我,我就坐地上等您的(月光下的凤尾竹)视频
spottie 发表于 2018-12-13 20:35  V$ z# ^  q6 R
9/22/2018
3 b3 a  q. o/ G* ?. U这堂课还是弹浪漫曲,老师帮我纠正。老师说,弹琴要Legato, 我明白她的意思,可是怎么都做不到 ...

: y7 Y* p5 D' P/ Q8 ~记得陪大儿子听过一堂克利夫兰交响乐团的首席黑管的大师课,大师说如果学生们能想起来用自己的耳朵,那老师们都得失业了。有点夸张,我觉得听也是个技术活,至少开始阶段,也需要老师指导。
spottie 发表于 2018-12-13 20:35
& n6 j2 r0 \& v9/22/2018
9 z" j& m3 Y; l( @0 i! I这堂课还是弹浪漫曲,老师帮我纠正。老师说,弹琴要Legato, 我明白她的意思,可是怎么都做不到 ...
8 s, J" r9 R" O4 z" {3 x
恭喜你找到专业的老师教学!老师要求从C大调音阶开始练起,真是太正确了!
, e! h% c4 \5 v: \# j$ X, T4 s* b  J
' I2 Z) q! {% R% z练好音阶,可以在很短的时间内快速提升你很多弹琴技术!1 a/ U: T2 c$ h- S6 Z1 m2 ]

+ B% Q( B! O& j; e  T音阶的内涵很深,练音阶的花样太多了!努力加油练!