LAG

吉他中国论坛

搜索
TYMA
返回列表 发新帖
楼主: zhangbowst

[原声琴评测] Martin D-28 Authentic 1937 Aged 50把限量版+The Gibson 1931 L-0押尾同款

原来如此,这个还真没在意过,现在知道也还不晚,多谢多谢
zhangbowst 发表于 2018-11-28 14:17
https://www.bilibili.com/audio/au642113?type=1?type=6

放个L-0的音色测试录音,吃饭前随手录一段,哈哈 ...

好久没来论坛,一来又看到这把L0。。。。。口水一哈,音色真美
mmchris001 发表于 2018-12-14 01:12
好久没来论坛,一来又看到这把L0。。。。。口水一哈,音色真美

今天刚到了一把1935年的Gibson L-1,和押尾的那把一样,日落色,稍后更新照片和评测。
进了这个坑就不太好出,金钱富裕始终还是要再买的,这也算新年礼物了。
wannllt 发表于 2018-12-30 17:35
进了这个坑就不太好出,金钱富裕始终还是要再买的,这也算新年礼物了。

我这既是工作需要,也是个人喜好,哈哈哈,不用出坑。
先放几张图,1935年 Gibson L-1

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

补充内容 (2019-1-6 13:19):
刚称了一下重量,1546克,
之前称过的L-0是1330克
祝贺新年喜得新宝贝!
但此琴琴形跟L00相似,跟Robert Johnson著名照片中手持的那把L1完全不同
乌木弦丁 发表于 2019-1-2 14:34
祝贺新年喜得新宝贝!
但此琴琴形跟L00相似,跟Robert Johnson著名照片中手持的那把L1完全不同
...

20年代的L1和30年代的L1是两个不同的外形。官方手册从1930-1931年开始明确定义新的L-1配置和外形,和通常大家印象中的L-00基本一致,而实际上大概在1929年就已经开始投入部分生产了,此时因为处于L-1的过渡转变期,还有一部分12品,13品结合琴体的产品。

到了30年代,L-0, L-00, L-1基本是一个外形了,除了30年代早期有些轻微的琴体大小差异,此后都维持一致的外形,所以通常都用L-00来代称,而Gibson的管理混乱,改型号名称也非常随意,L-0和L-00也有互换名称和配置的事情发生,以至于只能通过FON才能最准确的查询到当年的具体型号,所幸这三个型号都非常接近。单从外形上看的话,是很难准确判断年份和型号的,比如押尾那把同款日落色,按照一般经验,应该是1937年的L-00,然而,我无意中联系到了押尾这把琴当年的卖家,他通过FON确认过这把琴是1935年的L-1,当然,那是另外一个故事了。

这一段30年代的Gibson历史,我花了很长的时间整理资料,查询出版过的相关研究书籍文献,当年的官方手册,以及各种卖家的图片,FON,看了几百个深入讨论的帖子几千条回复,整理了一大堆信息,可以说,Gibson的管理之混乱,造琴的随心所欲,真的是由来已久,时至今日,Gibson在吉他的制造上,依然是如此的狂放不羁,隔一两年就换配置,改型号名字,即便我花了这么多精力时间,我也只能对这一时期的Gibson小琴体吉他这几个非常有限的型号给出一个大概的年份估计,在没有FON的情况下,基本无法百分百准确的锁定,即使有FON,但是如果出版书籍上没有整理出来的记录,也只能多项条件交叉判定。
Gibson的“道德水准还是很高的”,从创始到现在保持高度一致的尿性,无论价格还是性能,让琴友从不被烦扰。多如牛毛的型号和紧贴流行音乐的宗旨,让琴友始终不能保持高度的注意力,忽略其性能。而且现在这种音量相对巨大但延音较短的吉他基本是失传状态。3 re(rebuild、reset、refinish)的Kalamazoo、Stella等神琴价格持平了gibson元年小桶。看几百个帖子,佩服楼主的耐心和偶像的力量。

嗯,我猜想也是可能三十年代改琴形了、马丁也有同样的情况:20年代的0是12品+圆肩,30年代(大约34年后)的0就是14品+小方肩了。Gibson的乱来那是相当随心所欲哇咔咔!
wannllt 发表于 2019-1-2 16:22
Gibson的“道德水准还是很高的”,从创始到现在保持高度一致的尿性,无论价格还是性能,让琴友从不被烦扰。 ...

偶像的力量其实还是其次,我并不完全因为押尾用这个琴所以我要买这个琴,
他有很多其他的琴,我并不怎么喜欢,或者说,音色没有真的触动我。

研究这些名家,大师们的用琴是个很有意思的事情,
某种意义上说,他们可能能接触到比我们更多的琴,
而且接触的时间更长,各种型号的交叉对比也更多,
在他们大浪淘沙之后的一些选择,用在某些特定的曲目上,
基本都是经过了深思熟虑和仔细对比的。
那么,这其实节省了我很多的时间和精力,
如果我觉得他们某些曲目的音色很喜欢,很有特点,
我就会探寻一下他们用了什么设备,有些音色是可以有一些替代方案的,
甚至并不比原方案差,而另外一些就非常特别,
不买来试试就心痒痒。

另外,当一个曲子我已经练到个人觉得短时间内没有技术提高的空间时,
必然就会去考虑在音色上更近一步,倒不是非要和原版一模一样,
而是这个过程会让我去感受,到底是技术上的差距,还是设备带来的音色,触感的差距,
这个学习的过程和收获,远远的超出买这把琴付出的金钱代价。

阅读各种相关书籍和几百个帖子,其实也是为了更好的了解这段历史和文化,
这些老琴,当我左手握琴颈按弦,右手拨弦时,总忍不住去想象,
它都经历和见证过什么样的岁月,它之前的主人又有着怎样的悲欢离合人生际遇,
一把好的吉他,保养的好,可以轻松的活过几代人的岁月,
会不断的把美妙的音色传递给后面拥有它的人,
尽管我购买它的初衷可能是为了押尾的某几个曲子,
但是也时常忍不住去弹一弹它所在的经典时期那些音乐风格和曲目,
它是会有自己独特的感召力量的。

也不知道是不是我年纪大了,好像对这种能凝固一部分岁月痕迹的老琴这几年格外的喜欢。。。
一定是年纪大了,年纪轻确实不容易静下心!!没有一定数量和质量也不行!
再更新一张,双剑合璧!

登录/注册后可看大图

zhangbowst 发表于 2019-1-4 13:04
再更新一张,双剑合璧!

图看不了啊,总是在转。。。急死人啦终于看到啦
可以看到,左边是14品日落色,右边是12品原木色。耶!
手机看不到图的话,页面底部切换成电脑版试试
乌木弦丁 发表于 2018-7-17 17:11
对了,,L-0押尾同款??查了下网,押尾用的似乎是L-1、L-00。他也用过L-0么?
...

押尾那把一直用来弹黄昏的深棕红色老Gibson就是L-0,
至于日本那边,包括押尾官方都说这是L-1是一个天大的笑话,
四个字:不求甚解。
这个错误的说法不仅在大陆广为传播,日本那边也是如此,
我看到过日本网友对这个有了解和认识的,都发过帖子质疑。

类似的谣言还有:押尾的老Gibson全世界仅存两把,一把在押尾那里,另一把在Greven那里。
简直就是胡说八道,真是欺负国人看不懂英文的太多,瞎编乱造。

由于历史上Gibson全桃花芯木L-0仅仅只生产了短短的2,3年就停产了,
留存到现在的就更少,国外有多本出版文献书籍研究这段历史的,
日本人估计对这段历也没什么深入的学术化研究,
看英文估计也费劲,对这些书籍也没认真读过,
也别说什么押尾自己的琴他自己能弄错型号名字这种话,
事实就是弄错了,我回头得空的时候专门开一个主题帖来普及一下常识,
十多年前打假过所谓的Yngwie弹的卡农,没想到还要来打假吉他型号名称,真累。

这种Gibson小桶型说满天飞那是夸张,但传世量还是很大的,具体某些特定型号确实相对比较少,因为便宜,造的比较厉害,品相好的比较少确实是实际情况。同理战马的17系列也是如此,2018年,2万人民币买个战马00 17是常态,国外琴友用Gibson这种小桶做各种实验,什么音梁不决定音色都能的到印证。当年押尾全世界两把的Gibson小桶和greven传说都是满嘴胡说八道。在gc我打过很多假,大哥也出来打假,我要撑一下的。
楼主是诗人吗?看到这里有莫名的感动:
“再好再贵的琴也难以引起心中的波澜,只有安安静静的弹琴时,才能与吉他交流沟通。”
新人不是菜鸟 发表于 2019-1-18 14:15
“再好再贵的琴也难以引起心中的波澜,只有安安静静的弹琴时,才能 ...

楼上是诗歌评论家么?====================
“再好再贵的琴也难以引起心中的波澜,只有安安静静的弹琴时,才能与吉他交流沟通。”

zhangbowst 发表于 2019-1-8 17:52
押尾那把一直用来弹黄昏的深棕红色老Gibson就是L-0,
至于日本那边,包括押尾官方都说这是L-1是一个天大 ...

得空的时候专门开一个主题帖来普及一下常识,好期待。。。,,不要让小弟太高潮
乌木弦丁 发表于 2019-1-18 14:54
得空的时候专门开一个主题帖来普及一下常识,好期待。。。,,不要让小弟太高潮
...

不不不,我是个诗人了!
我要写诗来普及!
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,自己都忍不住了
好文好贴,相对于因为钱包或者大的体验环境限制而对于吉他“浅尝辄止”的我来说,获得了很多新的视野
绝壁好琴!!!