Hotone

吉他中国论坛

 找回密码
 注册
搜索
CKKValeton
查看: 7090|回复: 77

[效果器评测] 关于Digitech TRIO+自嗨神器的一些使用心得

  [复制链接]
发表于 2017-10-20 13:13:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 楚门GC 于 2017-11-5 14:05 编辑

使用TRIO+也有段时间了,最近又看了官方出的一些视频,对它的功能有更多了解。

先说说基本的这个智能伴奏的功能,个人认为还是很棒的,架子鼓的演奏很丰富,每种架子鼓的演奏还配有三种繁简程度的贝斯。最神奇的是它解决了其它loop效果器的尴尬就是不需要踩下踩钉的同时开始演奏,只要吉他不出声,它不会把空白时间算进去。

但是最最打动我的确实它的编程功能。众所周知一首完整的歌曲往往有很多段落,和弦走向和乐器演奏都是不同的,所以TRIO+允许一首歌有5个不同的段落,绝大多数歌曲都够用了,再用编程功能按照自己想要的顺序串联播放而且每个段落播放的次数也没有限制,可以轻松地用它制作一首歌曲完整的伴奏。相比之下,市面上的鼓机,LOOP都做不到这样的功能。前阵子官方发了一首sweet child o mine,特别好听!(某个私利,官方如果看到能不能把这首你们做的伴奏发给我,好听!想要!)

有个节拍器功能,这个功能在两种情况下有,我是看了官方视频会的,算是比较隐藏的功能。一个是播放时,用节拍器起拍,方便演奏跟进,超级好用。还有就是录制的时候用节拍器可以保证一首歌的每个段落拍速一致。

还有个,视频里叫“演奏情绪控制”,我觉得蛮牛的,用在副歌啊之类的位置,架子鼓会演奏的更激烈,更方便对于演奏情绪的把握。

最后我要说一下,很多人说音色好坏的问题,其实是自己输出不正确,它可以同时连接吉他音箱和调音台(或者是全频音箱),这样吉他声音会从吉他音箱出来,而贝斯和鼓的声音就从调音台或者全频音箱出来,这可以说是一个非常棒的设计了。毕竟不论多好的音色,把架子鼓的声音从吉他音箱输出,最后的音色怎么可能好?

最后总结一下,个人很喜欢这个设备,自从找不到靠谱的鼓手后,最近写歌,练琴,演出,都带着TRIO+。希望有用过的朋友一起来探讨,也许会发现更多牛叉的功能!

 楼主| 发表于 2017-11-13 10:51:36 | 显示全部楼层
用TRIO+做了一些伴奏!给大家分享!!!!https://bbs.guitarchina.com/thread-2333330-1-1.html
发表于 2017-10-24 12:19:08 | 显示全部楼层
给你点个赞,这个SD是可以更换的,每个SD卡可以保存12首歌,这个也很不错
 楼主| 发表于 2017-10-25 10:46:00 | 显示全部楼层
Q-jie 发表于 2017-10-24 12:19
给你点个赞,这个SD是可以更换的,每个SD卡可以保存12首歌,这个也很不错 ...

对的!一张闪存卡可以存12首歌
而且做好的歌可以倒进电脑保存!需要的话再倒进卡里就能随时调用!


 楼主| 发表于 2017-10-29 10:47:43 | 显示全部楼层
发表于 2017-10-29 16:13:14 | 显示全部楼层

可以支持SD可得扩展吗?自带的是8G的。可不可以换成16G或者更大的?
 楼主| 发表于 2017-10-31 10:29:19 | 显示全部楼层
小小效果器 发表于 2017-10-29 16:13
可以支持SD可得扩展吗?自带的是8G的。可不可以换成16G或者更大的?

应该可以的 但是意义不大 8G是12首歌 每个段落230秒(4分钟左右,一首歌就是19分钟左右)
你换了16G 还是12首歌 可能只是段落存储时间翻倍变长
8G 一首歌19分钟 其实已经绰绰有余了

我看了官方说的最大支持32G 但是没有解释内存不同的区别 可能官方也觉得内存大小对使用没有什么影响吧(哈哈哈哈哈哈)

我个人觉得如果想存更多歌 多备一张8G的卡就好了 我现在去朋友那儿玩就带我的8G卡 插朋友的TRIO+里面

发表于 2017-10-31 15:50:34 | 显示全部楼层
teaRippeRock 发表于 2017-10-31 10:29
应该可以的 但是意义不大 8G是12首歌 每个段落230秒(4分钟左右,一首歌就是19分钟左右)
你换了16G 还是 ...

谢谢,明白了!!!
发表于 2017-10-31 20:38:25 | 显示全部楼层
本帖最后由 jasonmetalfreak 于 2017-10-31 20:42 编辑

帮顶
最近我也在研究这块,想把TC Ditto换了。但是这块一个关键问题是别的单块效果必须连在它的FX回路里,这样一来连接线就需要增加长度可能会多吃掉一点tone,另外板子上的块和效果链也需要重新布置了。目前我考虑的问题就是怎样把Trio+放在板子上并且尽量缩短效果链的长度。        不知道楼主怎么处理的?

另外如果效果链里有锗管fuzz,那我把fuzz接在Trio+的效果回路里会不会相当于在锗管fuzz前面加了一个buffer?


 楼主| 发表于 2017-11-1 10:59:24 | 显示全部楼层
jasonmetalfreak 发表于 2017-10-31 20:38
帮顶
最近我也在研究这块,想把TC Ditto换了。但是这块一个关键问题是别的单块效果必须连在它的FX回 ...

这个问题正好是我最近研究的
我觉得你完全可以把TRIO+连在效果器的末端
因为TRIO+的fx回路主要是当你需要用TRIO+自带的效果(就是左上角的guitar fx 按钮)的时候把一些效果连在TRIO+自带效果后面,又不把鼓和贝斯加上效果时才需要的

基本声音的线路是这样的 括号代表声音信号已进入TRIO+
吉他 ---吉他效果器---(TRIO+自带效果器---fx回路里外接的效果器---贝斯和鼓)---输出设备
或者不使用FX回路

吉他 ---吉他效果器---(贝斯和鼓)---输出设备

所以当你不需要用TRIO+自带效果器的时候 其实没必要把自己的效果器接在fx回路  接在TRIO+前面就可以了 ,所以你担心的效果器板位置等等问题 应该就不存在了。

发表于 2017-11-1 11:53:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 jasonmetalfreak 于 2017-11-1 11:55 编辑
teaRippeRock 发表于 2017-11-1 10:59
这个问题正好是我最近研究的
我觉得你完全可以把TRIO+连在效果器的末端
因为TRIO+的fx回路主要是当你需 ...

哈哈哈,原来如此,多谢解答!
我总觉得它官网说明书没讲清楚,感觉它的意思是不管怎么样我的其他单块都得接在它的FX looper接口里,因为说明里说不能接Guitar in那个口。我还怀疑不应该有那么脑残的设计吧。。。我一般不用Trio+自带的效果,既然可以像普通looper效果器那样串接在效果链最后的话,就没有任何顾虑了
 楼主| 发表于 2017-11-1 12:25:18 | 显示全部楼层
jasonmetalfreak 发表于 2017-11-1 11:53
哈哈哈,原来如此,多谢解答!
我总觉得它官网说明书没讲清楚,感觉它的意思是不管怎么样我 ...

其实美国官方有两个版本的说明书,一个叫快速指南,一个叫说明书,买来盒子里只有英文版快速指南,完全的说明书只有网上有电子版,而且为了严谨可能有点啰嗦,所以这类问题确实需要研究一下~
发表于 2017-11-1 15:12:10 | 显示全部楼层
本帖最后由 jasonmetalfreak 于 2017-11-1 15:21 编辑
teaRippeRock 发表于 2017-11-1 12:25
其实美国官方有两个版本的说明书,一个叫快速指南,一个叫说明书,买来盒子里只有英文版快速指南,完全的 ...

我就是看的官网那个完整的说明啊,owner's manual。Using Guitar Effects 那部分说“The TRIO+ provides two ways to add effects to your guitar signal: you can use the built-in effects and/or connect your favorite outboard effects to the FX Loop. Whichever way you decide to work, the effects will be applied to your guitar signal when playing or while recording loops and overdubs. The TRIO+ will "listen" to the clean guitar signal at the GUITAR IN jack when learning your songs, so you don't have to worry about disabling effects when teaching the TRIO+.” 那意思就是说它在teaching模式下产生贝斯和鼓的时候,吉他的信号是需要清音的,不然就需要关闭外接的效果,因此外接的效果才需要全部接入到FX回路里?

另外下面还说“External guitar effects can be connected to the FX SEND and FX RETURN jacks. Any externally-connected effectsshould be connected to these jacks rather than the TRIO+'s GUITAR IN jack. This allows the external effects to beused without affecting TRIO+ operation.” 说外接的任何效果应该接入FX接口而不是Guitar in接口,这样才能让外接的效果不影响到Trio+的工作。


所以感觉它说来说去外接的效果器还是只能通过它的Fx回路呀。。。

 楼主| 发表于 2017-11-1 16:24:01 | 显示全部楼层
jasonmetalfreak 发表于 2017-11-1 15:12
我就是看的官网那个完整的说明啊,owner's manual。Using Guitar Effects 那部分说“The TRIO+ provides t ...

你比我仔细多了! 哈哈 我可能都没仔细看这段 那么官方的建议应该是把其它效果器串进回路来保证识别的准确性!不过我试下来好像加了前置的效果器也没什么问题!我觉得可以依照个人情况去安排嘛!
发表于 2017-11-1 22:16:31 | 显示全部楼层
本帖最后由 jasonmetalfreak 于 2017-11-1 22:27 编辑
teaRippeRock 发表于 2017-11-1 16:24
你比我仔细多了! 哈哈 我可能都没仔细看这段 那么官方的建议应该是把其它效果器串进回路来保证识别的准 ...

就是说你打开串在Trio+前面的过载、失真和周边单块,然后再用teaching模式产生bass和鼓,这样是没有任何问题的?如果你试过直连guitar in可以正常使用那就没事了
 楼主| 发表于 2017-11-2 10:00:46 | 显示全部楼层
jasonmetalfreak 发表于 2017-11-1 22:16
就是说你打开串在Trio+前面的过载、失真和周边单块,然后再用teaching模式产生bass和鼓,这样是没有任何 ...

因为是弹节奏嘛 基本没延迟之类的 失真试下来没问题
发表于 2017-11-2 12:44:59 | 显示全部楼层
teaRippeRock 发表于 2017-11-2 10:00
因为是弹节奏嘛 基本没延迟之类的 失真试下来没问题

那要是失真加了混响呢?另外这样接Trio+自带的Looper可以录的进去吗?
 楼主| 发表于 2017-11-2 12:53:21 | 显示全部楼层
jasonmetalfreak 发表于 2017-11-2 12:44
那要是失真加了混响呢?另外这样接Trio+自带的Looper可以录的进去吗?

混响我没试过唉 谁去试一下哈哈 但是loop肯定可以录进去
发表于 2017-11-2 13:15:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 jasonmetalfreak 于 2017-11-2 13:17 编辑
teaRippeRock 发表于 2017-11-2 12:53
混响我没试过唉 谁去试一下哈哈 但是loop肯定可以录进去

好的多谢,我现在就是纠结这个连接问题。其实摆放位置和链接顺序都是小事了,主要是我把所有效果器都接它的FX loop,就相当于先把内置的looper接在所有效果的前面了,这样对锗管fuzz可能会有影响。我之前试过把TC Ditto放锗管fuzz前面,用录好的清音loop段落通过fuzz失真,出来的声音很不干净,乱七八糟的而且噪音明显,估计是因为buffer的原因。因为据说任何true bypass的单块在开启后就相当于变成buffer了,所以我担心要是把锗管fuzz链接Trio+的FX Loop里也会出现类似情况。
 楼主| 发表于 2017-11-2 13:20:11 | 显示全部楼层
本帖最后由 teaRippeRock 于 2017-11-2 13:23 编辑
jasonmetalfreak 发表于 2017-11-2 13:15
好的多谢,我现在就是纠结这个连接问题。其实摆放位置和链接顺序都是小事了,主要是我把所有效果器都接它 ...

fx回路里的效果 应该是在loop前面的!
发表于 2017-11-2 13:45:47 | 显示全部楼层
teaRippeRock 发表于 2017-11-2 13:20
fx回路里的效果 应该是在loop前面的!

这样吗?那就是说如果信号进入FX回路,如果我fuzz放第一个,那它前面是没有任何东西的?另外我想了一下,官方说的把外接效果放FX回路应该只是为了避免延迟类效果和产生bass line发生冲突吧?我也觉得理论上直接把单块串进Guitar In接口应该是没有其他问题的
 楼主| 发表于 2017-11-2 13:49:26 | 显示全部楼层
jasonmetalfreak 发表于 2017-11-2 13:45
这样吗?那就是说如果信号进入FX回路,如果我fuzz放第一个,那它前面是没有任何东西的?另外我想了一下, ...

是的!!我觉得 失真类的放前面应该是没问题的
发表于 2017-11-3 10:07:49 | 显示全部楼层
看见你们的讨论已经有了小结果 我就不多说了 哈哈
发表于 2017-11-3 16:04:29 | 显示全部楼层
我一直没明白这个东西   是不是也带失真效果器?
发表于 2017-11-5 11:34:21 | 显示全部楼层
ksylbb 发表于 2017-11-3 16:04
我一直没明白这个东西   是不是也带失真效果器?

它每种风格下都有相应的 “原声” “节奏音色”“主音音色”三种可以选
所以在比如摇滚,金属这类风格下 节奏和主音的音色 就是不同程度的失真
在乡村和布鲁斯这类音色下 节奏和主音的音色就更接近于带了压缩的过载
发表于 2017-11-5 13:37:51 | 显示全部楼层
谢谢分享。
发表于 2017-11-6 15:02:52 | 显示全部楼层
我有一个问题,就是这个效果器可以连接在音箱的效果回路里吗,也就是音箱的loop,send return这个接口位置
发表于 2017-11-6 16:04:07 | 显示全部楼层
flyyoung23 发表于 2017-11-6 15:02
我有一个问题,就是这个效果器可以连接在音箱的效果回路里吗,也就是音箱的loop,send return这个接口位置 ...

可以的 它有fx回路进出
发表于 2017-11-6 16:12:25 | 显示全部楼层
M老师 发表于 2017-11-6 16:04
可以的 它有fx回路进出

是使用4cm接法吗,太麻烦了吧。。。
 楼主| 发表于 2017-11-6 16:24:17 | 显示全部楼层
flyyoung23 发表于 2017-11-6 16:12
是使用4cm接法吗,太麻烦了吧。。。

所有效果器要接音箱的loop都是这个方法
我想知道除了4cm还有没有别的办法
如果没有,也不存在麻不麻烦,只存在你是否有这个需求
发表于 2017-11-6 16:27:57 | 显示全部楼层
teaRippeRock 发表于 2017-11-6 16:24
所有效果器要接音箱的loop都是这个方法
我想知道除了4cm还有没有别的办法
如果没有,也不存在麻不麻烦, ...

我的意思是,可不可以像延时,混响单块这样接在音箱的loop里
 楼主| 发表于 2017-11-6 16:29:36 | 显示全部楼层
flyyoung23 发表于 2017-11-6 16:27
我的意思是,可不可以像延时,混响单块这样接在音箱的loop里

就是这样接的
发表于 2017-11-6 16:32:47 | 显示全部楼层

明白了,多谢兄弟
 楼主| 发表于 2017-11-6 16:33:50 | 显示全部楼层
flyyoung23 发表于 2017-11-6 16:32
明白了,多谢兄弟

客气客气 我也第一次知道4cm这个叫法 之前只会这样接 不知道叫这个名儿!学习了~!
发表于 2017-11-6 16:38:18 | 显示全部楼层
teaRippeRock 发表于 2017-11-6 16:33
客气客气 我也第一次知道4cm这个叫法 之前只会这样接 不知道叫这个名儿!学习了~! ...

4cm接法,我记得是把箱头的前级失真通过箱头的send传入效果器的return串进效果器的周边效果之前,然后将出来的音色再从效果器send传回箱的return,再进入后级放大,好像是这么回事,年头太久,我也记不清顺序了,总之就是箱头和效果器都有send和return,然后把这四个口给串起来,很麻烦
 楼主| 发表于 2017-11-6 16:44:17 | 显示全部楼层
flyyoung23 发表于 2017-11-6 16:38
4cm接法,我记得是把箱头的前级失真通过箱头的send传入效果器的return串进效果器的周边效果之前,然后将 ...

我刚刚查了下 就是要把箱头音色放在整个效果链的中间,就会需要4根线的连接方法,我以前连过,稍微有点麻烦,但是要得到这个效果 只有这样接
发表于 2017-11-6 16:46:58 | 显示全部楼层
teaRippeRock 发表于 2017-11-6 16:44
我刚刚查了下 就是要把箱头音色放在整个效果链的中间,就会需要4根线的连接方法,我以前连过,稍微有点麻 ...

对,就是这意思,我是没整过,一看就头大。。。
发表于 2017-11-6 17:27:03 | 显示全部楼层
对了,还有一个问题,就是voodoo lab 4X4电源可以给它供电吗,我看电源输入是9v 500ma,4X4输出最大是400ma
发表于 2017-11-6 18:42:06 | 显示全部楼层
M老师 发表于 2017-11-6 16:04
可以的 它有fx回路进出

感谢!
发表于 2017-11-6 19:48:46 | 显示全部楼层
flyyoung23 发表于 2017-11-6 17:27
对了,还有一个问题,就是voodoo lab 4X4电源可以给它供电吗,我看电源输入是9v 500ma,4X4输出最大是400ma ...

普通版Trio是500ma,Trio+是800ma的,4x4没法供电,电流只能大不能小。我打算就用它原装的电源了
发表于 2017-11-6 22:22:45 | 显示全部楼层
jasonmetalfreak 发表于 2017-11-6 19:48
普通版Trio是500ma,Trio+是800ma的,4x4没法供电,电流只能大不能小。我打算就用它原装的电源了 ...

用效果器移动电源可以供电吗,joyo2000ma输出的
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|吉他中国 ( 京公网安备11010102001104号 )

GMT+8, 2019-3-25 01:04

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表