GIBSON中国

吉他中国论坛

搜索

今天不八卦 讨论《纯情歌》

齐秦的闽南语专辑可能是因为语言的关系 与他的其他专辑比较在商业上稍逊 可能是翻唱有关 毕竟他是创作歌手定位 但我还是非常推崇他的闽南语专辑 例如《纯情歌》 概念性强 编曲严谨 使很多老歌重新焕发新春 当然 这些老歌非常适合布鲁斯 爵士风格的演绎也是原因之一 齐秦确实是个难得的歌者 最近状态有些下滑 太可惜了 相信他一定不会放弃的
  江老师参加了整张专辑的制作 吉他部分全部由您担纲 肯定对这张专辑有不少心得 这里期待您能够谈谈制作过程的得失 比如这张专辑的定位 乐手之间的沟通 您对自己的声部的构思 当然 适可而止 具体的您可以在以后的教学资料上详细体现出来
  说到这里 想起丁薇那张《断翅的蝴蝶》 同样是爵士 布鲁斯曲风 根源色彩更为浓郁些 都是制作严谨 而且耐听  但是叫好未必叫座 在商业上都不是非常成功 这是个矛盾 但有些事总得有人做 并且必须是具备这种能力的人
江建民在中文流行音乐中巧妙并审时度势的运用的民谣吉他的能力这点是不容置否的,期待制作人的心得,给我们推开一扇认知音乐的窗。
个人比较喜欢“暗淡的月”专辑。
原帖由 音乐草鞋 于 2010-6-6 11:45 发表
齐秦的闽南语专辑可能是因为语言的关系 与他的其他专辑比较在商业上稍逊 可能是翻唱有关 毕竟他是创作歌手定位 但我还是非常推崇他的闽南语专辑 例如《纯情歌》 概念性强 编曲严谨 使很多老歌重新焕发新春 当然 这些 ...

終於問到核心問題了!!!
我必須從較高的視野形容這件事...首先我必須說唱片業在80~90年代是個賺錢的行業...投資與回報都是很正面的..上華唱片在90年代初期轉型做國語流行唱片非常成功.....
在那個年代,小小的台灣,一張唱片投入2500000台幣製作費,25000000台幣宣傳費都是一件非常平常的事情.關鍵是這事能獲利的...
能獲利,就有猛夫,當時所謂上華鐵三角扮演了很重要的角色,資金..企劃..宣傳..製作..錄音..都是一流的
在那個年代同業競爭也大,產品如果具備競爭性也是很重要的事,齊秦是個唱將,他的閩南語唱片自然不能做一般的風格.
我只是一顆螺絲釘...曾經在一個大機器裡..小小的吉他手...偶而編一點製作人看不上眼的曲子...感謝主給我非常好的機會在我年輕力壯時能夠有發揮機會的舞台

发扬螺丝钉精神 中华儿女齐奋斗 英姿飒爽迎朝阳 不畏风雨不畏难 稳扎稳打练技术 生命会有艳阳天!
来看看
《纯情歌》是一张非常出色的专辑,也是个人最喜欢的一张齐秦的专辑,从齐秦的演唱到整张专辑的音乐给人一种非常有品位的感觉,雅痞的味道很重,用一句话来形容的话,应该是:一种优雅的放纵……江老师戏份很多,表现相当出挑。
原帖由 喜牛 于 2010-6-6 22:35 发表

别跑题哈!纯情歌是齐秦拿着一朵花在闻的那张吗?
对!就是那张
原帖由 duzitong 于 2010-6-7 14:28 发表
《纯情歌》是一张非常出色的专辑,也是个人最喜欢的一张齐秦的专辑,从齐秦的演唱到整张专辑的音乐给人一种非常有品位的感觉,雅痞的味道很重,用一句话来形容的话,应该是:一种优雅的放纵……江老师戏份很多,表现 ...
您把我无法说出的感觉表达出来了
原帖由 江建民 于 2010-6-6 22:55 发表

我只是一顆螺絲釘...曾經在一個大機器裡..小小的吉他手...偶而編一點製作人看不上眼的曲子...感謝主給我非常好的機會在我年輕力壯時能夠有發揮機會的舞台

感动,感动江老师的对音乐的态度...
围观
原帖由 江建民 于 2010-6-6 22:55 发表

終於問到核心問題了!!!
我必須從較高的視野形容這件事...首先我必須說唱片業在80~90年代是個賺錢的行業...投資與回報都是很正面的..上華唱片在90年代初期轉型做國語流行唱片非常成功.....
在那個年代,小小的台灣 ...
在大时代面前 个人的无助 无奈被群体放大 顺应与抗争 选择与坚持 选择容易 坚持艰难 崔健的自言自语道出了和江老师类似的思考http://www.56.com/u31/v_MzQzMDM4Mjg.html
  江老师过谦了 您这颗螺丝钉可不一般 限量版 很具备收藏价值
  当然 一张唱片出现在市场 凝聚了各个环节许多人的心血 生产者向市场提供产品必定有它的生产成本与附加产值 这是成正比的关系 音乐文化产业的繁荣依赖从业人员的自律 消费者的自觉 我觉得还是不太靠谱 还是需要加强立法和依法办事的认真态度
  目前市场充斥廉价音乐商品单方面责备从业者的恶性竞争我觉得有失偏颇 大部分消费者还是停留在填饱肚子不挑食的初级阶段 美食的种类很多 但大家只挑方便面 你奈我何
有些事不好往深里说 涉及到教育 传统 整体素质 弄不好挨喷 我没那么好的涵养和宽阔的胸怀 闹心的事太多 我涵养不起来
  还是看好未来的前景 尽管这个过程可能漫长曲折
  披上绝望的外衣 我们依然迎风向前

原帖由 琴无命 于 2010-6-6 22:14 发表
个人比较喜欢“暗淡的月”专辑。
我也有 难得的电影音乐专辑
原帖由 音乐草鞋 于 2010-6-8 23:47 发表
在大时代面前 个人的无助 无奈被群体放大 顺应与抗争 选择与坚持 选择容易 坚持艰难 崔健的自言自语道出了和江老师类似的思考http://www.56.com/u31/v_MzQzMDM4Mjg.html
  江老师过谦了 您这颗螺丝钉可不一般 限量版 ...
回頭看看咱門的歷史..只有一代代的君王....只有政治...只有軍事...你就知道是怎麼一回事了...

意会 意会 历史是个爱编故事的老人 但他苍老身躯包裹的却是一颗鲜活跳动的心脏
艺术是无法直接推动和统治历史的,但却可以长留民众心间。政治和军事,追究到深处,也是艺术。人有三六九等,种种不同,有各式各样的天分和宿命,人的努力,不过是发挥自己的天分罢了……想通了这些,安于天命,也就上善若水,自得其乐了。
原帖由 duzitong 于 2010-6-11 15:41 发表
艺术是无法直接推动和统治历史的,但却可以长留民众心间。政治和军事,追究到深处,也是艺术。人有三六九等,种种不同,有各式各样的天分和宿命,人的努力,不过是发挥自己的天分罢了……想通了这些,安于天命,也就 ...

呵呵 受教!
江老师 纯情歌从选曲到制作完成大概用了多长时间呢?
原帖由 音乐草鞋 于 2010-6-12 21:43 发表
江老师 纯情歌从选曲到制作完成大概用了多长时间呢?

在過去唱片蓬勃的時代..一張唱片從選歌到發行只有三個月...我只是一顆螺絲釘,做唱片是一整個團隊的事..在這張唱片裡只扮演幾首編曲和吉他手的角色罷了.

一颗金子般的螺丝钉 放在哪里都会闪光的
喜欢 纯情歌  这张~~~~~~~~~~~~~~~~
齐秦在这个专辑里的唱法也很奇怪   不熟悉的人不会想到是他唱的 嗓音沧桑的很
我听过他一张闽语专辑
印象深刻
不知道是不是这张
印象里做的很欧美
还有融合乐痕迹