GIBSON中国

吉他中国论坛

搜索
华宜MELO AUDIO

[电吉他硬件] 测评日本老品牌TOKAI uals 48/50,给力的LES PUAL!!!

吉他中国微信公众号
本篇进入正题,讲解我们的主角,从08年正式开始国产的TOKAI LS系列中的,UALS48UALS50。(欧单型号前加U,对应的是内销的ALS48
ALS50

先说下整体配置,见图片详解。很多人可能觉得木料对琴的音色起着决定性的影响,事实上,这种说法只能说部分来讲是对的,但是基本在高端琴上才能体现的比较透彻,中低端琴的基本分辨不出来,重要的还是整体的硬件和木料的搭配这才是音色的最终决定因素。原因很大的一点就是因为99%的中低端琴,由于昂贵的成本问题,厂家是不会使用真正的高档次木材的

纵观整体,它复刻了Gibson Les Pual的郁金香琴头、韩产的玉石弦钮、以及配套硬件,值得一提的是强大的心脏,日产的PAF VINTAGE MK4拾音器。Tokai使用了硬漆,相比G的软漆,它更耐用手感也更顺畅。具体配置如下:

琴体:UALS48是三拼的赤杨木,桤木琴体,UALS50南洋贝壳杉木琴体,UALS48贴面是经典两拼的虎皮枫木贴面,UALS50的是华丽的云絮状枫木贴面,视觉冲击力很强,相当的漂亮。值得一提的是他们家的琴,是直接的对应木料结构,不像EPI在前后面板各加一层贴皮遮瑕

琴颈:单片硬枫木插接

指板:经典的玫瑰木指板

琴桥:LS-VBK Bridge       LS-VTK Tailpiece

拾音器:日产PAF-Vintage MK4

控制:2音量、2音色、3档开关,其中档位开关值得表扬,走欧洲市场的LP琴,大都用复古的档位开关,颜色很性感,老黄油味比较重,而且手感非常棒,阻尼感和行程都是恰到好处,拨档时开关所发出的疙瘩疙瘩声音也是很清脆很性感哈哈,比普通的看起来档次高不少,手感也更棒。这种开关EPI的欧单琴也在用,去年去工厂时看到的。我喜欢呵呵
细节方面值得称赞,拿到琴后直接调到标准音,其他一直是出厂设置,琴弦品距离近却无打品现象,可见其品质。另内部线路整洁。细节甚至比Gibson好些。当然大G的手工细节活这些年是越来越差了呵呵
手感:

一握上去,就感觉非常熟悉,典型的GIBSON 1960 Les Paul那种经典手感,跟普通的EPI LP相比偏薄一些,手感更舒适,更容易上手。本人手比较小,但依然可以从容应付,又不觉得手心发空,使用感觉十分舒服。对手指力度的表现也是相当的良好。加上琴颈使用了硬漆,在整个弹奏过程中十分顺畅,个人使用感觉非常顺手,速弹表现良好,弹起来相当顺畅
音色:
        UALS48
音色中少了些许Gibson的那种黏糊糊的感觉,音色与Gibson相比干净些。更为透彻和灵动,这就应该是赤杨和真正桃花芯的区别,而不是对比EPI上用的那种亚洲桃花心也就是学名NATO木的那种。那都木太死了,反应不清晰,像块铁疙瘩。UALS48可提供LP琴经典的推放、深沉肥厚的失真、超长的延音、温暖干净又有些轻灵的干琴音色。手指力度反映到位。个人认为音色表现力比同档的Epiphone LP STD要好不少,EPI的是比较死,偏硬,而TOKAI带来的感觉是结实有力!就想一杯浓郁的法国干红,醇香给力。跟EPI相比TOKAI清音上多了一分清澈通透,少了一分浑浊厚重。失真上这款琴音色更结实一些,弹奏SOLO的时候颗粒感比较强。档位切换,音色变换也很明显,确确实实在这个价位上是一款不错的琴

4.
价格:
        Tokai
提供从高端的手工CUSTOM琴到中低端的量产琴。个人认为性价比同档次相比较属于最高的了,使用感觉良好,热烈向喜欢LP型琴的朋友推荐。
.总结

个人认为Tokai在国内LP市场中无论是做工还是音色都处在一个同档次相比较赶GE的水平上。拿到这个琴第一眼的感觉就是做工确实很好,比同档次的EPI要好不少,从指板的打磨到品丝的修正和复古微黄的包边,以及漆面的处理都很细腻,琴的配置也高一些,琴枕用的是骨质琴枕,延音和共鸣确实更好一些。经典的玉石钮,阻尼感刚刚好,稳定性很棒,正确调整好音高,基本不会跑音。标准的双角延伸琴头,遮上琴标,这完全就是一只大G呵呵,档位器切换钮也是用的黄油味复古式的,总之如果你喜欢LP那么这只琴是不会让你失望的。

下面是部分GC有分量的琴友对TOKAI的评价,在此搬过来,给更多琴友参考,涉及版权问题,请多多见谅哈哈

TOKAILP的确做的很好------英语老师

顶TOKAI,不错的东西,亲身体会过,好东西就是好东西,有品质,有音色!!!!
-----SEEK
我个人感觉相对于EPI来说TokaI在声音和做工上都占绝对的优势,如果对比的话,直接看TokaiEpiphone的配置用料就可以得出结果

作为大受非议的品牌,TOKAI的做工,用料和配置,的确很不错!对于追求LP经典音色的人而不想选择价格较高的大G来说是很不错的选择!
--------欧阳子凝

很多人喜欢把这只琴与EPI LP STD相对比,我的感觉是TOKAI的音色更结实,灵动,更逼近经典的GIBSON的音色,不像EPI那么死,硬,琴体重量刚刚好,不像EPI那般的死沉死沉,当然也绝不会让你很轻松呵呵,琴体共振很充分,总体来讲一句话,很大GS很范儿,哈哈

下面是具体的音色试听,本人不会做,对比的试听是二胖做的,在此对二胖表示亲切慰问,和崇高的谢意。

LARS
小刀
吉他中国抖音
实物图片
头像被屏蔽
吉他中国官方快手
楼上我也劝你一句,我并没有贬低EPI,只是实话实说,可观分析,不要乱说话。
我也是TOKAI 用户,这把是CUTSOM的,至于品质大家都可看的。
不敢说比EPI好多少。但至少是胜过EPI了。
过几天装新弦了给大家做个试听,哈哈

我觉得二楼有点二,还不轻……“我劝你%&%¥#¥”,要你劝个毛啊,言论的自由是天赋人权,小屁孩应该多学点哲学和道德常识再混迹论坛。坛子里这种人多了,风气就是这么败的。
从苏格拉底开始 柏拉图 亚里士多德  都得学 。。。。
顶师傅。
头像被屏蔽
楼上兄弟消消气,没什么,说话都别那么夸张,我也并没有贬低EPI的意思,因为我自己曾经也是绝对的EPI迷,相信我玩过的EPI应该比楼上,多不少,但是实话实说,我只是说了客观事实,论音色和做工T的琴,确实更胜一筹,音色更逼近G,用过了就明白了,尤其是两支琴做过对比的。但是论品牌文化沃还是喜欢EPI多于T,包括现在我也一直在做EPI的销售。这个论坛是个难得的平台,大家平心静气讨论问题共同进步比瞎扯瞎喷好多了,再说了也没那必要,愤青的年代早过了,现在流行淡定呵呵

回复 10# RainbowSTAR 的帖子

对你的言行我表示淡定,早料到你就这么个德行,对得起我当初的判断。
『1』第一,你还真不懂什么叫言论#自由。其次,你不懂什么叫公共道德。再次,你不懂什么叫尊重。第四,你也不懂什么叫礼貌。第五,你对Tokai也不懂,真可悲。
『2』你在二楼对楼主的回复,只有一个意思:楼主你让我不爽了,我用epi我自豪,请你闭嘴。这点我相信大家都能看出来。至于对于EPI和Tokai质量的对比,你屁都没放一个。你这叫表明自己的观点了?
『3』虽然你后面认为Epi的质量跟Tokai一样好,但是可悲的是你是依靠YY才得出这样的结论。搞笑,拿不出证据和实例,希望靠YY来说服人,我不敢苟同正常人会这么做。
『4』你的双重标准很严重。楼主说Tokai比Epi好的时候,你希望楼主闭嘴。当你说Epi比Tokai好的时候,你不希望楼主和其他人让你闭嘴。你觉得公平吗?
『5』最后,我的观点很明晰,那就是你很二,然后你这样的人多了会败坏论坛。你的言行让我更加坚持我自己的观点,劝你好自为之。

这么说的话,还是买EPI吧,过几年T把E顶下去,E就绝版了.呵呵
原帖由 ft812233 于 2011-3-21 00:33 发表
我觉得二楼有点二,还不轻……“我劝你%&%¥#¥”,要你劝个毛啊,言论的自由是天赋人权,小屁孩应该多学点哲学和道德常识再混迹论坛。坛子里这种人多了,风气就是这么败的。

看你自己都没有把维特根斯坦的东西读掉吧........说的话这么毫无意义.........上个GC还要先看哲学..........
我讨厌EPI,因为只要有EPI的讨论必定天下大乱。。。。。。。。

回复 15# 87176146 的帖子

"劝你一句,不要跟我谈哲学!“

撇开哲学不说,当你看到这样子的让你闭嘴的答复,你爽不爽?
反正我不爽这样的回复,因此我唧唧歪歪了两句。
当然,如果你觉得爽,我没有意见。

接着对喷呐     我还没看够呢
作为路过的,我对于装大瓣蒜的表示深刻的鄙视……我说的肯定不是二楼…
原帖由 ft812233 于 2011-3-21 00:33 发表

就你不2?别一口一个小屁孩,你难道是要入土为安了?木乃伊最近也能开口说话了?我觉得人家就是劝一下 没有什么别的意思 倒是你来渣渣。。。! 这玩意 仁者见仁  智者见智 没什么好说的 G真就那么好?品质超G的多得是 但是 G和E有自己的文化底蕴 T 只是个高仿起家的贩子  做的再好也是赝品 E再次是真货?OK?

回复 20# 冷眼儿 的帖子

仁者见仁是没错,但要有依据,毕竟楼主写了那么多依据,,,其他人要否定楼主,也该拿依据,不是只说一句“闭嘴”
我来给Epi们打打气,我的Elitist,04年日本Fujigen厂产,双拼非洲桃花芯琴体,非洲桃花心琴颈,玫瑰木指板,虎皮枫木贴面,美产grover弦钮,彩鲍LOGO,原装GIBSON电路,原装gibson拾音器,升级57 classic拾音器。
tokai确实好琴,大家和气

我来一句全剧终:仁者见仁,智者见智。
桤木的LP 实在欣赏不了。。。

大家聊聊琴还要扯哲学。这犊子装的。。。
文化装多了要溢出来了吧
跟EPI差远了,没法比
接着对喷呐     我还没看够呢     路过帮顶     大家努力    继续
顶起 [em01]
呵呵我感觉很没必要,琴只是个工具,我感觉GC里要和谐,比来比去真没有意思。GIBSON再好不也只是把琴么,为什么要伤和气
河蟹社会啊,一到这个话题不定要一顿喷,诶
TOKAI ALS48使用者飘过...很不错很不错的说
哈哈~  看看热闹
都不错啦   G E有的是历史 G是卖的是档次 E卖的是销量  让大家的都买得起的不错的琴  
T利用别人的历史  造品质好的琴
都有优势了哇   互喷就没必要了哇

回复 19# applemine 的帖子

你就鄙视你自己吧,哈哈
LZ的广告你做大了。UALS48是BASSWOOD的琴体。你休要胡言~
桤木琴体和桃花芯琴体,对于LP来说,哪个表现的会好一些呢?